特製パンケーキ

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ホテルニューオータニシェフパティシエ中島眞介氏監修の特製パンケーキです。蒸し焼きで仕上げる一味違った逸品です。ふっくらとした食感をお楽しみください。

調理時間
20
エネルギー
228kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
3.5g
炭水化物
43g
食塩相当量
0.7g
  • ※お好みで使用する材料は栄養成分に含まれておりません。1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
ホテルニューオータニ ホットケーキミックス バニラタイプ ホットケーキミックス1小袋(200g)
1個
牛乳 60ml
プレーンヨーグルト 25g
バニラアイス 25g
<お好みで>   
メープルタイプシロップ 2小袋
バニラアイス  
バター  
材料
ホテルニューオータニ ホットケーキミックス バニラタイプ
ホットケーキミックス1小袋(200g)
1個
牛乳
60ml
プレーンヨーグルト
25g
バニラアイス
25g
<お好みで>
  
メープルタイプシロップ
2小袋
バニラアイス
 
バター
 
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作り方

ボールで卵、牛乳、ヨーグルト、バニラアイスをよくまぜる。

[1]にホットケーキミックス1袋を加え、ゴムベラ等でざっくりまぜる。※ダマになってもいいので、ざっくりまぜるのがポイントです。※生地は通常より固い状態です。

キッチンペーパー等にバター(少量)を取り、フライパンに均一にぬり広げる。

フライパンを煙が出始めるまで熱し(強火)、一度火をとめ、ぬれ布巾の上で少し冷ます。

再び火をつけ(極弱火)、[2]の1/4量を丸く流し込み、ふたをして焼く(3分)。

生地を裏返して再びふたをして焼き上げる(3分)。

火を止め、フライパンをコンロから下ろし、ふたをしたまま蒸らしてできあがり(2分)。※続けて焼く際も[2]から始める。

お好みで、アイスやバター、別添の「メープルタイプシロップ」をかけてお召し上がりください。

コツ・ひとくちメモ

火加減は極弱火です。蒸し焼きにすることで、よりふっくらと仕上がります。

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