特製パンケーキ
ホテルニューオータニシェフパティシエ中島眞介氏監修の特製パンケーキです。蒸し焼きで仕上げる一味違った逸品です。ふっくらとした食感をお楽しみください。
材料(4人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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ホテルニューオータニ ホットケーキミックス バニラタイプ | ![]() |
ホットケーキミックス1小袋(200g) | ![]() |
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卵 | ![]() |
1個 | ![]() |
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牛乳 | ![]() |
60ml |
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プレーンヨーグルト | ![]() |
25g | ![]() |
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バニラアイス | ![]() |
25g | ![]() |
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<お好みで> | ![]() |
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メープルタイプシロップ | ![]() |
2小袋 | ![]() |
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バニラアイス | ![]() |
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バター | ![]() |
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1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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228kcal | 6.1g | 3.5g | 43g | 0.7g |
お好みで使用する材料は栄養成分に含まれておりません。
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ボールで卵、牛乳、ヨーグルト、バニラアイスをよくまぜる。 | |
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[1]にホットケーキミックス1袋を加え、ゴムベラ等でざっくりまぜる。※ダマになってもいいので、ざっくりまぜるのがポイントです。※生地は通常より固い状態です。 | |
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キッチンペーパー等にバター(少量)を取り、フライパンに均一にぬり広げる。 | |
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フライパンを煙が出始めるまで熱し(強火)、一度火をとめ、ぬれ布巾の上で少し冷ます。 | |
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再び火をつけ(極弱火)、[2]の1/4量を丸く流し込み、ふたをして焼く(3分)。 | |
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生地を裏返して再びふたをして焼き上げる(3分)。 | |
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火を止め、フライパンをコンロから下ろし、ふたをしたまま蒸らしてできあがり(2分)。※続けて焼く際も[2]から始める。 | |
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お好みで、アイスやバター、別添の「メープルタイプシロップ」をかけてお召し上がりください。 |
- 火加減は極弱火です。蒸し焼きにすることで、よりふっくらと仕上がります。