イチゴのカフェ風トライフル♪
紅茶シロップでしっとりさせたホットケーキと、さっぱりヨーグルトクリームのおしゃれなデザート☆
材料(4人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
ホテルニューオータニホットケーキミックス | ![]() |
「ミックス粉」1/2小袋(100g) | ![]() |
|
卵 | ![]() |
1個 | ![]() |
|
牛乳 | ![]() |
70ml | ![]() |
|
温かい紅茶 | ![]() |
50ml | ![]() |
|
ホテルニューオータニホットケーキミックス | ![]() |
「メープルタイプシロップ」2小袋 | ![]() |
|
生クリーム | ![]() |
1/2カップ(100ml) | ![]() |
|
プレーンヨーグルト | ![]() |
大さじ3 | ![]() |
|
砂糖 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
|
いちご | ![]() |
5~10個 | ![]() |
食べやすいように切る。 |
チョコレート菓子 | ![]() |
適量 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
300kcal | 5.7g | 14.4g | 37g | 0.5g |
![]() |
「ホテルニューオータニホットケーキミックス」の「ミックス粉」1/2小袋と卵と牛乳をまぜあわせ、パッケージの作り方どおりに焼く。 | |
![]() |
「ホテルニューオータニホットケーキミックス」の「メープルタイプシロップ」2小袋と温かい紅茶をまぜ合わせ、紅茶シロップを作る。 | |
![]() |
生クリーム、プレーンヨーグルト、砂糖をまぜ合わせ、ヨーグルトクリームを作る。 | |
![]() |
ホットケーキを一口大にカットし、紅茶シロップをしみ込ませる。※ホットケーキをフォークにさしてシロップの中に入れると手が汚れません。 | |
![]() |
グラスに、ホットケーキ、[3]で作ったヨーグルトクリーム、フルーツを重ねながら盛り付け、最後にチョコレート菓子を飾ってできあがり♪ |
- ☆生クリームは動物性脂肪のものがおすすめです!
☆かわいいグラスに盛り付けてカフェ風に♪
☆大きい深皿に盛り付ければパーティーにgood!