レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

メープルスティックケーキ

メープル味のスティックケーキです。可愛くラッピングすればプレゼントにもピッタリ!

メープルスティックケーキ 所要時間

材料

材料(12人分 分量 下ごしらえ
ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ 1小袋(200g)
2個
砂糖 30g
牛乳 80g
ホテルニューオータニメープルタイプシロップ 2小袋(50g)
バター 80g 溶かしておく。
くるみ 40g 刻んでおく。
<デコレーション用>  
チョコペン 適量
粉砂糖 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
172kcal 2.9g 9.0g 20g 0.2g

デコレーション用の「チョコペン」「粉砂糖」は栄養成分に含まれておりません。

作り方

オーブンを160℃に予熱しておく。
ボールに卵、砂糖、牛乳、「ホテルニューオータニホットケーキミックスメープルタイプシロップ」2小袋を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
[2]に溶かしたバターを加えてよく混ぜた後、「ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ」1小袋を少しずつ混ぜ合わせる。
型に[3]を流し入れて刻んだくるみを乗せ、160℃のオーブンで20分焼く。(加熱時間は焼き加減を見ながら調節してください。)
冷めたら細長く切り、デコレーションして出来上がり。
ポイント
型の目安は25cm×25cmですが、市販のマフィン型やパウンド型もご利用いただけます。<br/>焼きあがったら常温で一晩おくと、味がなじんでよりいっそう美味しくなります。
一覧に戻る