メープルスティックケーキ
メープル味のスティックケーキです。可愛くラッピングすればプレゼントにもピッタリ!
材料(12人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ | ![]() |
1小袋(200g) | ![]() |
|
卵 | ![]() |
2個 | ![]() |
|
砂糖 | ![]() |
30g | ![]() |
|
牛乳 | ![]() |
80g | ![]() |
|
ホテルニューオータニメープルタイプシロップ | ![]() |
2小袋(50g) | ![]() |
|
バター | ![]() |
80g | ![]() |
溶かしておく。 |
くるみ | ![]() |
40g | ![]() |
刻んでおく。 |
<デコレーション用> | ![]() |
![]() |
||
チョコペン | ![]() |
適量 | ![]() |
|
粉砂糖 | ![]() |
適量 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
172kcal | 2.9g | 9.0g | 20g | 0.2g |
デコレーション用の「チョコペン」「粉砂糖」は栄養成分に含まれておりません。
![]() |
オーブンを160℃に予熱しておく。 | |
![]() |
ボールに卵、砂糖、牛乳、「ホテルニューオータニホットケーキミックスメープルタイプシロップ」2小袋を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 | |
![]() |
[2]に溶かしたバターを加えてよく混ぜた後、「ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ」1小袋を少しずつ混ぜ合わせる。 | |
![]() |
型に[3]を流し入れて刻んだくるみを乗せ、160℃のオーブンで20分焼く。(加熱時間は焼き加減を見ながら調節してください。) | |
![]() |
冷めたら細長く切り、デコレーションして出来上がり。 |
- 型の目安は25cm×25cmですが、市販のマフィン型やパウンド型もご利用いただけます。<br/>焼きあがったら常温で一晩おくと、味がなじんでよりいっそう美味しくなります。