冷やし茶漬けバジルレモン風味
イタリア風お茶漬け!レモンとバジルでさっぱりいただきます。
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
バジル | ![]() |
2枚 | ![]() |
小さくちぎる。 |
プチトマト | ![]() |
2個 | ![]() |
1/4にカットする。 |
ごはん | ![]() |
100g | ![]() |
水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。 |
お茶づけ海苔 | ![]() |
1小袋 | ![]() |
|
レモン汁 | ![]() |
小さじ1 | ![]() |
|
ブラックペッパー | ![]() |
少々 | ![]() |
|
オリーブオイル | ![]() |
小さじ1/2 | ![]() |
|
冷水 | ![]() |
150ml | ![]() |
|
氷 | ![]() |
2~3個 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
207kcal | 3.5g | 2.4g | 43g | 2.3g |
![]() |
ボールにバジル、プチトマト、ブラックペッパー、オリーブオイルを加え混ぜ合わせる。 |
![]() |
![]() |
水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。 |
![]() |
![]() |
[2]に[1]をのせて氷と冷水を入れ、レモン汁をかけてできあがり。 |
![]() |
- プチトマト以外のお好みのお野菜でも代用できます。