きゅうりと生姜の冷やし茶づけ

レシピを共有する

  • Facebook
  • Twitter
  • レシピをメールで送る
  • LINE

生姜のアクセントが効いたあっさり味の冷やし茶づけです。

調理時間
5
エネルギー
178kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
0.4g
炭水化物
41g
食塩相当量
2.3g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔  1小袋
きゅうり 10g 1mmの輪切りにする。
生姜(すりおろし) 1g
150ml 冷やしておく。
材料
ごはん
100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔 
1小袋
下ごしらえ:
きゅうり
10g
下ごしらえ:1mmの輪切りにする。
生姜(すりおろし)
1g
下ごしらえ:
150ml
下ごしらえ:冷やしておく。
レシピをメールに送信

作り方

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[1]によく冷えた水を注ぐ。

[2]にきゅうり、生姜(すりおろし)をのせてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

生姜はチューブ入りのものでもおいしくいただけます。

関連レシピ

レシピ検索へ戻る