オクラと納豆のネバネバ冷やし茶づけ

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夏の胃腸にうれしいネバネバ食材で、ヘルシー茶漬け!

調理時間
5
エネルギー
234kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
2.9g
炭水化物
44g
食塩相当量
2.3g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
オクラ 2本(20g) さっと塩ゆでしてみじん切りにする。
納豆 1/2パック(25g)
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔 1小袋
冷水 150ml
2~3個
<お好みで>みょうが 1切れ 千切りにする。
材料
オクラ
2本(20g)
下ごしらえ:さっと塩ゆでしてみじん切りにする。
納豆
1/2パック(25g)
下ごしらえ:
ごはん
100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔
1小袋
下ごしらえ:
冷水
150ml
下ごしらえ:
2~3個
下ごしらえ:
<お好みで>みょうが
1切れ
下ごしらえ:千切りにする。
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作り方

オクラと納豆をボウルに入れてよく混ぜる。

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[2]に[1]をのせて冷水と氷を入れ、お好みでみょうがを飾ってできあがり。

コツ・ひとくちメモ

みょうがの代わりに、青じそや梅干しなどでもおいしいです。
 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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