冷やっこ茶づけ
お豆腐もしっかりさっぱりと食べられる冷やし茶づけです。
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
ごはん | ![]() |
100g | ![]() |
水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。 |
お茶づけ海苔 | ![]() |
1小袋 | ![]() |
|
絹ごし豆腐 | ![]() |
1/6丁(50g) | ![]() |
|
水 | ![]() |
150ml | ![]() |
冷やしておく。 |
<お好みで>大葉、みょうが | ![]() |
適量 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
204kcal | 5.6g | 1.8g | 41g | 2.3g |
大葉、みょうがは栄養成分に含まれておりません。
![]() |
水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。 |
![]() |
![]() |
[1]によく冷えた水を注ぐ。 |
![]() |
![]() |
[2]に豆腐をのせてできあがり。 |
![]() |
- お好みのみょうが・大葉を加えるとさっぱりとした香りが楽しめます。