みょうが梅和え冷やし茶づけ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

みょうがと梅干しでさっぱりと仕上げた冷やし茶づけです。

調理時間
5
エネルギー
185kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
0.4g
炭水化物
42g
食塩相当量
2.9g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
みょうが 1個(10g) 千切りにする。
梅干し 1個(10g) 種を取り包丁でたたく。
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔 1小袋
冷水 150ml
2~3個
材料
みょうが
1個(10g)
下ごしらえ:千切りにする。
梅干し
1個(10g)
下ごしらえ:種を取り包丁でたたく。
ごはん
100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔
1小袋
下ごしらえ:
冷水
150ml
下ごしらえ:
2~3個
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

みょうがとたたいた梅を和える。

水洗いしたごはんを茶碗に盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[2]に[1]をのせて、冷水と氷を入れてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

みょうがは、できるだけ細い千切りにした方がおいしいです。


 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る