あったか湯豆腐!土瓶蒸し風
小鍋でカンタン1人鍋ができます!
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
絹ごし豆腐 | ![]() |
1/2丁(200 g) | ![]() |
食べやすい大きさに切る。 |
長ねぎ | ![]() |
1/2本(50g) | ![]() |
斜め切りにする。 |
しめじ | ![]() |
小1/2パック(50g) | ![]() |
石づきをとってほぐす。 |
水 | ![]() |
150ml | ![]() |
|
松茸の味お吸いもの | ![]() |
1小袋 | ![]() |
1人前
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
140kcal | 11.6g | 6.3g | 9.3g | 1.6g |
![]() |
鍋(一人前用サイズ)に「松茸の味お吸いもの」1小袋と水を入れ、よく混ぜあわせておく。 |
![]() |
![]() |
[1]に絹ごし豆腐、長ねぎ、しめじを入れ、ふたをしてから火にかける。(強火) |
![]() |
![]() |
[2]が煮立ったら火を弱め(弱火~中火)にし、材料に火が通ったら(約5分)できあがり。 |
![]() |
- 土鍋の他に小鍋でもお楽しみ頂けます。
お好みで最後にすだちをかけてもおいしく召しあがれます。