あじの南蛮漬け

レシピを共有する

  • Facebook
  • Twitter
  • レシピをメールで送る
  • LINE

あじの南蛮漬けのだしを松茸風味に!旬の野菜もたっぷり入れて満足できる一品に。

調理時間
90
エネルギー
228kcal
たんぱく質
16.0g
脂質
9.9g
炭水化物
19g
食塩相当量
3.6g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
あじ 300g 3枚におろす(大きければお好みの大きさにカット)。
片栗粉 20g
<南蛮ダレ>※下の(A)を使います。
(A)松茸の味お吸いもの 4袋入 1小袋
(A)輪切唐辛子 少々
(A)濃口しょうゆ 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)穀物酢 100ml
玉ねぎ 1/8個(25g) 千切りにする。
赤パプリカ 1/4個(25g) 千切りにする。
ピーマン 1/2個(25g) 千切りにする。
サラダ油 適量
材料
あじ
300g
下ごしらえ:3枚におろす(大きければお好みの大きさにカット)。
片栗粉
20g
下ごしらえ:
<南蛮ダレ>※下の(A)を使います。
下ごしらえ:
(A)松茸の味お吸いもの 4袋入
1小袋
下ごしらえ:
(A)輪切唐辛子
少々
下ごしらえ:
(A)濃口しょうゆ
大さじ2
下ごしらえ:
(A)砂糖
大さじ1
下ごしらえ:
(A)穀物酢
100ml
下ごしらえ:
玉ねぎ
1/8個(25g)
下ごしらえ:千切りにする。
赤パプリカ
1/4個(25g)
下ごしらえ:千切りにする。
ピーマン
1/2個(25g)
下ごしらえ:千切りにする。
サラダ油
適量
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

あじの切り身に片栗粉を薄くまぶして170~180℃の油でカラッと揚げる。

南蛮ダレの材料(A)を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。

[1]と野菜を容器に並べ、[2]をかけて、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでできあがり。

コツ・ひとくちメモ

野菜は、なるべく薄い千切りにした方が食べやすいです。



使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る