料理研究家リュウジさん考案!お茶づけ海苔冷製パスタ

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夏にピッタリ!あられの食感が楽しい冷製パスタです。

調理時間
13
エネルギー
486kcal
たんぱく質
20.6g
脂質
9.2g
炭水化物
80g
食塩相当量
2.6g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
玉ねぎ 40g
ツナ缶(オイル入り) 1/2缶
オリーブオイル 大さじ1/2
パスタ(おすすめは1.4~1.5mmの細麺) 1束
お茶づけ海苔 1袋
<お好みで>小ネギ 適量
材料
玉ねぎ
40g
ツナ缶(オイル入り)
1/2缶
オリーブオイル
大さじ1/2
パスタ(おすすめは1.4~1.5mmの細麺)
1束
お茶づけ海苔
1袋
<お好みで>小ネギ
適量
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作り方

玉ねぎを細切り(薄切り)にし、水にさらす。

ボウルに、水を切った玉ねぎとツナ缶、オリーブオイルを入れて混ぜる。(この後パスタもいれるので、少し大きめのボウルをご用意ください)

パスタをゆでる。(表示時間+1分) ※茹でる際はお湯に対し1~2%の塩を入れる

パスタを水で冷やし、しっかりと水気を切ってから[2]に入れ、お茶づけ海苔を加えて混ぜ合わせる。

お皿に盛りつけて完成。お好みで小ネギをのせる。

コツ・ひとくちメモ

・パスタは1.4mmや1.5mmなどの細めがおすすめです。

・パスタを最後に水で冷やすため、ゆでる際は塩をいつもより多めに入れてください。

・パスタと玉ねぎは水で冷やした後、しっかりと水気をきってください。

・料理研究家リュウジさんとのコラボ動画に登場!(08:40~)

リュウジさんのYou-Tubeチャンネルは、こちら

https://www.youtube.com/watch?v=MN328GxR2ro

 

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