レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

豆腐とオクラ、たくあんのお茶づけ ~めざまし茶づけ~

豆腐とオクラでヘルシーな1品です。

豆腐とオクラ、たくあんのお茶づけ ~めざまし茶づけ~ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 小袋1袋
豆腐 30g 豆腐は食べやすい大きさに切る。(角切り)
オクラ 1本
たくあん 12g 千切りにする。
ごはん 100g
お湯 150ml

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
203kcal 4.8g 1.3g 43g 2.8g

この数値は目安の値です。

作り方

オクラの処理:茎の部分を切り落とし、ガクを剝き取る。
塩揉みし1分30秒ほど茹でる。
冷水に取り、水気を取った後に、輪切りにしておく。
ごはんの上に「お茶づけの素」を振りかけ、お湯を注いで、[1]、豆腐、たくあんをトッピングしてできあがり。
ポイント
一覧に戻る