つみれ鍋風煮込みラーメン
魚の栄養たっぷりのつみれを入れた煮込みラーメンです!
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
煮込みラーメン しょうゆ味 | ![]() |
「めん」「調味ソース」各1小袋 | ![]() |
|
つみれ | ![]() |
6個 | ![]() |
|
白菜 | ![]() |
2枚(100g) | ![]() |
3~5cm四方に切る。 |
しいたけ | ![]() |
3個(50g) | ![]() |
石づきを取り、半分に切る。 |
にんじん | ![]() |
1/4本(30g) | ![]() |
短冊切りにする。 |
白ねぎ | ![]() |
1/2本(50g) | ![]() |
斜め切りにする。 |
お湯 | ![]() |
700ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
280kcal | 16.0g | 5.0g | 43g | 6.4g |
![]() |
鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 |
![]() |
![]() |
「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、具材の順に入れてふたをして煮込む。(約4分) |
![]() |
![]() |
ふたを開けてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋を入れて煮込んだらできあがり。(約3分) |
![]() |
- つみれがない場合、お好みで練りものでも代用できます。