棒棒鶏風冷やし茶づけ

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きゅうりのシャキシャキ食感と胡麻ドレッシングがアクセントに。


 

調理時間
エネルギー
285kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
6.6g
炭水化物
4.3g
食塩相当量
2.6g
  • ※1人分

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 1小袋
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
きゅうり 1/3本 斜め切りした後、千切りする。
ささみ 1本 酒をまぶして電子レンジでラップをして2~3分加熱し、冷ましてから手で裂く。
※酒 小さじ1
胡麻ドレッシング 適量
冷水 150ml
材料
お茶づけ海苔
1小袋
ごはん
100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
きゅうり
1/3本
下ごしらえ:斜め切りした後、千切りする。
ささみ
1本
下ごしらえ:酒をまぶして電子レンジでラップをして2~3分加熱し、冷ましてから手で裂く。
※酒
小さじ1
胡麻ドレッシング
適量
冷水
150ml
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作り方

きゅうりを斜めにスライスした後、千切りする。

耐熱皿にささみを置き、酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。冷めてから、手でほぐしておく。

水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかけ、千切りしたきゅうり、ほぐしたささみをのせ、胡麻ドレッシングをかけ、冷水を注いでできあがり。

コツ・ひとくちメモ


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