棒棒鶏風冷やし茶づけ
きゅうりのシャキシャキ食感と胡麻ドレッシングがアクセントに。
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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お茶づけ海苔 |
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1小袋 |
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ごはん |
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100g |
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水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。 |
きゅうり |
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1/3本 |
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斜め切りした後、千切りする。 |
ささみ |
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1本 |
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酒をまぶして電子レンジでラップをして2~3分加熱し、冷ましてから手で裂く。 |
※酒 |
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小さじ1 |
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胡麻ドレッシング |
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適量 |
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冷水 |
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150ml |
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1人分
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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285kcal | 13.7g | 6.6g | 4.3g | 2.6g |
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きゅうりを斜めにスライスした後、千切りする。 |
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耐熱皿にささみを置き、酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。冷めてから、手でほぐしておく。 |
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水洗いしたごはんを茶わんに盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかけ、千切りしたきゅうり、ほぐしたささみをのせ、胡麻ドレッシングをかけ、冷水を注いでできあがり。 |