カップで簡単!鰻のサラダ寿司

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お子様ランチのようなかわいらしいお寿司です。

調理時間
20
エネルギー
547kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
16.4g
炭水化物
79g
食塩相当量
2.9g
  • ※「すし太郎 黒酢入り」を使用した場合の数値です。1人分当たり

材料(3人分)

材料 分量 下ごしらえ
ゆで玉子(マヨネーズ玉子用) 1個
マヨネーズ(マヨネーズ玉子用) 小さじ2
塩(マヨネーズ玉子用) 適量
ご飯 500g(茶わん4杯分)
鰻の蒲焼 1尾(160~180g)
きゅうり 1/2本(45g) 薄く輪切りにする。
パプリカ(赤) 1/4個(20g) 5mm角に切る。
みょうが 1個(20g) 薄く輪切りにする。
すし太郎 黒酢入り 「ちらし寿司の素」1小袋
サラダ菜 6枚(30g)
ミニトマト 6個(100g)
(お好みで)きざみのり 適量
材料
ゆで玉子(マヨネーズ玉子用)
1個
下ごしらえ:
マヨネーズ(マヨネーズ玉子用)
小さじ2
下ごしらえ:
塩(マヨネーズ玉子用)
適量
下ごしらえ:
ご飯
500g(茶わん4杯分)
下ごしらえ:
鰻の蒲焼
1尾(160~180g)
下ごしらえ:
きゅうり
1/2本(45g)
下ごしらえ:薄く輪切りにする。
パプリカ(赤)
1/4個(20g)
下ごしらえ:5mm角に切る。
みょうが
1個(20g)
下ごしらえ:薄く輪切りにする。
すし太郎 黒酢入り
「ちらし寿司の素」1小袋
下ごしらえ:
サラダ菜
6枚(30g)
下ごしらえ:
ミニトマト
6個(100g)
下ごしらえ:
(お好みで)きざみのり
適量
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作り方

ゆで玉子を刻んで、マヨネーズ・塩を加え、まぜ、マヨネーズ玉子を作る。※わさびを加えるとツンと辛味の効いた大人のトッピングになります。

鰻の蒲焼の1/5尾分(盛り付け用)は1.5×3cmに切り、残り(まぜ込み用)は1cm四方に切る。

[2]の両方の 鰻にラップをかけ、500Wの電子レンジで30秒温める。※加熱時間は機種により加減して下さい。

ご飯にきゅうり・みょうが・パプリカと1cm四方に刻んだ鰻と「すし太郎 黒酢入り」の「ちらし寿司の素」1小袋を混ぜる。

カップ(小鉢のようなやや深めの容器)にまぜ込んだすし飯をしっかり詰め込む。

カップをひっくり返してお皿にご飯を盛り付ける。

お好みできざみのりをご飯の上にかけ、1.5×3cmに切った鰻の蒲焼と[1]のマヨネーズ玉子を飾りつける。

すしの周りにサラダ菜とミニトマトを飾り付けてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

すし飯をつめる容器は口が広いものを使うと出しやすいです。すし飯を容器にしっかりつめると、盛り付けたときに崩れにくくなります。

カップに詰めたすし飯は、お皿にひっくり返してしばらくそのままにしておくと出しやすいです。

調理時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。

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