大根サラダ(投稿レシピ)
さっぱりとしたシンプルな大根サラダが、お茶づけ海苔をかけるだけでおいしい塩味とポリポリとした食感や海苔の風味が加わり、一瞬にしてとてつもなくおいしいサラダになるんです。(by こまごめ さん)
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
大根 | ![]() |
1/5本(200g) | ![]() |
細切りにする。 |
お茶づけ海苔 | ![]() |
1/2小袋 | ![]() |
|
サラダ油 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
|
酢 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
75kcal | 0.5g | 6.1g | 4g | 0.6g |
![]() |
細切りにした大根をボウルに入れ、サラダ油と酢を加えて混ぜる。 |
![]() |
![]() |
[1]を器に盛り、「お茶づけ海苔」1/2小袋をかけてできあがり。 |
![]() |
- <レシピ誕生のきっかけ>おいしいものが大好きで、いろいろ工夫をするのが好きな母が考案したレシピです。とにかく簡単でめちゃくちゃおいしいレシピです。昨年母は亡くなりましたが、母が考案したこのレシピは継承されています。