海鮮バター鍋風煮込みラーメン
海鮮の旨みとバターのコクがたっぷり詰まった煮込みラーメンです!
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
煮込みラーメン しょうゆ味 | ![]() |
「めん」「調味ソース」各1小袋 | ![]() |
|
あさり | ![]() |
10個(100g) | ![]() |
薄い塩水に30分つけて、砂をはかせる。 |
いか | ![]() |
50g | ![]() |
一口大に切る。 |
たら | ![]() |
100g | ![]() |
一口大に切る。 |
えび | ![]() |
10尾 | ![]() |
|
長ねぎ | ![]() |
1本(100g) | ![]() |
斜め切りにする。 |
キャベツ | ![]() |
2枚(100g) | ![]() |
3cm四方に切る。 |
にんにく | ![]() |
1かけ | ![]() |
スライスする。 |
バター | ![]() |
10g | ![]() |
|
お湯 | ![]() |
700ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
354kcal | 31.3g | 7.5g | 40g | 6.7g |
![]() |
鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 |
![]() |
![]() |
魚介類、にんにく、「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、野菜の順に入れてふたをして煮込む。(約4分) |
![]() |
![]() |
ふたを開けてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋を入れて煮込む。(約3分) |
![]() |
![]() |
仕上げにバターを入れてできあがり。 |
![]() |
- 魚介類は、お好みのものを入れてください。
あさりはしっかり砂を抜きましょう。
調理時間にあさりの砂抜きは含まれておりません。