レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

じゃがバター茶づけ

さけと相性抜群のじゃがバターをお茶づけにのせていただきます!

じゃがバター茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
じゃがいも 小1個(100g) ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。
ご飯 茶碗に軽く1杯(100g)
さけ茶づけ 1小袋
バター 5g
お湯 150ml
(お好みで)ブラックペッパー 少々

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
279kcal 5.0g 4.5g 55g 2.4g

お好みで使うブラックペッパーは、栄養成分に含まれておりません。

作り方

電子レンジでやわらかくしたじゃがいもを半分に切る。
茶碗にご飯を盛り、「さけ茶づけ」1小袋をかける。
[2]に[1]とバターをかけ、お湯を注ぎ、お好みでブラックペッパーをかけてできあがり。
ポイント
じゃがいもが大きい場合は、お好みの大きさに切ってから使用しましょう。

新じゃがの場合は、皮つきでも美味しくお召し上がりいただけます。

一覧に戻る