しじみのお雑炊

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

お酒の後にもおすすめです!

調理時間
15

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
1杯でしじみ70個分のちから しじみのお吸いもの 2小袋
お湯 400ml
ご飯 適量(200g) 水洗いして、水気をよく切る。
生しいたけ 2枚 石づきを取って、細切りにする。
あさつき 適量 小口切りにする。
1個 といておく。
なると 薄切り5~7枚
材料
1杯でしじみ70個分のちから しじみのお吸いもの
2小袋
下ごしらえ:
お湯
400ml
下ごしらえ:
ご飯
適量(200g)
下ごしらえ:水洗いして、水気をよく切る。
生しいたけ
2枚
下ごしらえ:石づきを取って、細切りにする。
あさつき
適量
下ごしらえ:小口切りにする。
1個
下ごしらえ:といておく。
なると
薄切り5~7枚
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

鍋に「しじみのお吸いもの」をあけ、お湯を注ぐ。

[1]を火にかけ、生しいたけとなるとを加えて煮立たせ、ご飯を入れる。

再び煮立ったら、あさつきととき卵を加えてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

ご飯は冷やご飯でもOKです。

所要時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。
 

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る