ふろふき大根

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大根としじみとの相性もバツグンです。体が温まる一品です。

調理時間
50

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
大根 10cm(300g) 2.5cm幅の輪切りにし、皮をむいて、めん取りをする。
大さじ1
1杯でしじみ70個分のちから しじみのお吸いもの 2小袋
片栗粉 大さじ1 大さじ1の水で溶いておく。
水(2回目大根を煮る用) 350ml
材料
大根
10cm(300g)
下ごしらえ:2.5cm幅の輪切りにし、皮をむいて、めん取りをする。
大さじ1
下ごしらえ:
1杯でしじみ70個分のちから しじみのお吸いもの
2小袋
下ごしらえ:
片栗粉
大さじ1
下ごしらえ:大さじ1の水で溶いておく。
水(2回目大根を煮る用)
350ml
下ごしらえ:
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作り方

鍋に大根、米を大さじ1、大根がひたるくらいの水を入れて、沸騰するまで火にかける。(強火)

沸騰したら、落とし蓋をして煮る。(中火:20分) その後、大根を取り出し軽く洗う。

鍋にお湯350mlと「しじみのお吸いもの」1小袋を入れて溶かし、[2]の大根を入れて、落とし蓋をして煮る。(中火:20分) その後、大根を1個づつお碗によそう。

あんを作る。[3]の鍋に、「しじみのお吸いもの」を1小袋入れて、沸騰させる。(強火) 火を止めて、水に溶いた片栗粉を加え、再び沸騰させ火を止める。

[3]の大根の上に、[4]のあんをかける。その上に、刻んだゆずをのせて、できあがり。

コツ・ひとくちメモ

作り方[1]で大根を煮るときに、米を入れると柔らかく煮ることができますよ。ぜひお試し下さい!

お好みでゆずを入れると風味だけでなく、彩りも鮮やか!
 

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