レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

さんまの蒲焼茶づけ

缶詰だから、手軽にすぐ作れる簡単レシピです。

さんまの蒲焼茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
ご飯 100g
お茶づけ海苔 8袋入 1小袋
さんまの蒲焼 1切れ 3等分に切っておく。
お湯 150ml
あさつき(お好みで) 適量 小口切りにする。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
250kcal 8.0g 5.1g 42.9g 2.8g

あさつきは栄養成分に含まれていません。

作り方

茶わんにご飯を盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[1]の上に、3等分に切ったさんまの蒲焼、お好みであさつきをのせる。
[2]に、お湯を注いでできあがり。
ポイント
トッピングを紅しょうがに替えても、違った美味しさが味わえます!



一覧に戻る