旬をおいしく!寄せ鍋風煮込みラーメン

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旬の大根や白菜を使った寄せ鍋風で、めんも野菜も美味しく食べられます♪

調理時間
21
エネルギー
360kcal
たんぱく質
21.1g
脂質
8.7g
炭水化物
49g
食塩相当量
7.2g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
煮込みラーメン しょうゆ味 めん、調味ソース各2袋
だいこん 1/4本(300g) 短冊切りにする。
にんじん 1/2本(70g) 短冊切りにする。
白菜 2~3枚(300g) ざく切りにする。
しめじ 1パック(100g) 小房に切り分ける。
はんぺん 1/2枚 食べやすい大きさに切る。(型抜きするとかわいく仕上がります。)
●鶏ひき肉 200g
●コーン 100g
●片栗粉 小さじ2
●しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
●塩 小さじ1/2
●こしょう 少々
1400ml
材料
煮込みラーメン しょうゆ味
めん、調味ソース各2袋
だいこん
1/4本(300g)
下ごしらえ:短冊切りにする。
にんじん
1/2本(70g)
下ごしらえ:短冊切りにする。
白菜
2~3枚(300g)
下ごしらえ:ざく切りにする。
しめじ
1パック(100g)
下ごしらえ:小房に切り分ける。
はんぺん
1/2枚
下ごしらえ:食べやすい大きさに切る。(型抜きするとかわいく仕上がります。)
●鶏ひき肉
200g
●コーン
100g
●片栗粉
小さじ2
●しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
1400ml
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作り方

●印の材料を、厚手のポリ袋に入れて袋の上から揉んで混ぜ合わせる。

鍋に水を入れ、ふたをして沸騰させる。

ふたをあけ、[1]の袋の角を2cmほど切り、スプーンの上にひと口大に絞り出して鍋に入れる。

めん、野菜を入れ、煮立ったらふたをして煮込む。

ふたをあけ、めんをほぐし、調味ソース、はんぺんを加えて、さらに煮込んだらできあがり。

コツ・ひとくちメモ

・肉団子はポリ袋で作るので洗い物が少なくラクラク♪ コーンのプチプチ食感が楽しい肉団子です。
・大根とにんじんは、めんに絡みやすいように短冊切りにするのがポイント。

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