レンジで簡単松茸風味の焼売

レシピを共有する

  • Facebook
  • Twitter
  • レシピをメールで送る
  • LINE

松茸の味お吸いものの旨味が豚ひき肉となじみ美味しい焼売ができます。

調理時間
16

材料(2人分(10個分))

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 1袋
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 50g みじん切り
生しいたけ 40g みじん切り
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1
焼売の皮 10枚
キャベツ 70g~ 千切り
材料
松茸の味お吸いもの
1袋
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
50g
下ごしらえ:みじん切り
生しいたけ
40g
下ごしらえ:みじん切り
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
焼売の皮
10枚
キャベツ
70g~
下ごしらえ:千切り
レシピをメールに送信

作り方

ボールに豚ひき肉、松茸の味お吸いもの、玉ねぎ、しいたけ、みりん、片栗粉を入れ、手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせます。

①を10等分し、焼売の皮で包みます。

耐熱皿にキャベツの千切りを広げます。キャベツの上に②をくっつかないよう並べ、ふんわりとラップで覆います。

電子レンジ(500w)に2分30秒かけた後1分間蒸らします。

ラップを外し完成です。

コツ・ひとくちメモ

キャベツの千切りと一緒にレンジ加熱すると、ふんわり蒸しあがります。


タレ無しでも大丈夫ですが、お好みで辛子醤油を添えても良いでしょう。

関連レシピ

レシピ検索へ戻る