レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

ブロッコリーと魚肉ソーセージの卵炒め茶づけ ~めざまし茶づけ~

医師である今津先生監修の、ぽかぽかお茶づけレシピです。

ブロッコリーと魚肉ソーセージの卵炒め茶づけ ~めざまし茶づけ~ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
お茶づけ海苔 1袋
1個 溶いておく
魚肉ソーセージ 1/4本 食べやすいサイズにカットしておく
ブロッコリー(冷凍) 1個約30g 解凍し、食べやすいサイズにカットしておく
サラダ油 小さじ1
ごはん 100g
お湯 150ml

作り方

フライパンにサラダ油を熱し、魚肉ソーセージ、ブロッコリーを加えて炒める。
①に卵を流し入れ、混ぜ合わせて、炒める。
ごはんを盛り、「お茶づけの素」をかけ、②をのせ、お湯をかけたらできあがり。
ポイント
ブロッコリーはビタミンCを含みます。
また、出毒酵素や抗酸化酵素を活性化させる作用のあるスルフォラファンを含みます。
お子さまが喜ぶ卵や魚肉ソーセージと一緒に使い、楽しい朝ごはんにしましょう。
一覧に戻る