レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

レンチン!白菜と厚揚げのあっさり煮

レンチンするだけの楽チン和食!簡単だけどだしの香りが広がって、旨味たっぷりの1品です。

レンチン!白菜と厚揚げのあっさり煮 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 1袋
白菜 1/8株
厚揚げ 1枚(約100g)
醤油 小さじ2
小さじ2
みりん 小さじ2

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
153kcal 9.7g 8.6g 9g 2.1g

作り方

白菜は3cm幅のざく切りにする。厚揚げは3cm四方の厚さ5mmに切る。
耐熱ボウルに、①、しょうゆ、酒、みりんを入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
②にお吸いものの素をふりいれ、混ぜ合わせる。再びラップをし、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
ポイント
少ない水で加熱するので、ラップをしっかりかけてください。
調味料と「松茸の味お吸いもの」を一度に混ぜてしまうと味ムラが出やすくなるので、分けて入れると良いです。
一覧に戻る