レンチン!白菜と厚揚げのあっさり煮

レシピを共有する

  • Facebook
  • Twitter
  • レシピをメールで送る
  • LINE

レンチンするだけの楽チン和食!簡単だけどだしの香りが広がって、旨味たっぷりの1品です。

調理時間
12
エネルギー
153kcal
タンパク質
9.7g
脂質
8.6g
炭水化物
9g
塩分相当量
2.1g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 1袋
白菜 1/8株
厚揚げ 1枚(約100g)
醤油 小さじ2
小さじ2
みりん 小さじ2
材料
松茸の味お吸いもの
1袋
白菜
1/8株
厚揚げ
1枚(約100g)
醤油
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
レシピをメールに送信

作り方

白菜は3cm幅のざく切りにする。厚揚げは3cm四方の厚さ5mmに切る。

耐熱ボウルに、①、しょうゆ、酒、みりんを入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

②にお吸いものの素をふりいれ、混ぜ合わせる。再びラップをし、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。

コツ・ひとくちメモ

少ない水で加熱するので、ラップをしっかりかけてください。
調味料と「松茸の味お吸いもの」を一度に混ぜてしまうと味ムラが出やすくなるので、分けて入れると良いです。

関連レシピ

レシピ検索へ戻る