牡蠣鍋風煮込みラーメン
牡蠣の旨みがたっぷり溶けだした贅沢な鍋アレンジです。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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煮込みラーメン みそ味 |
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めん、調味ソース各1袋 |
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牡蠣 |
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8個(120~160g) |
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冷凍のむき身を使用する場合は解凍しておく。 |
白菜 |
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1/8枚(200g) |
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4~5cm四方に切る。 |
長ねぎ |
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1/2本(50g) |
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1cm幅の斜め切りにする |
にんじん |
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1/4本(30g) |
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短冊切り、もしくは輪切りにした後、花型でくり抜く。 |
しめじ |
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1/2袋(50g) |
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石づきを取ってほぐしておく。 |
豆腐 |
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1/2丁(200g) |
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8等分に切る。 |
お湯 |
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700ml |
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1人分
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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337kcal | 19.8g | 7.6g | 47g | 6.1g |
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鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 |
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牡蠣、「めん」1袋、豆腐、野菜の順に入れてふたをして煮込む。(強火→煮立ったら中火) |
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ふたをあけてめんをほぐし、「調味ソース」1袋を入れ、煮込んでできあがり。(強火→煮立ったら中火) |
- ふきこぼれやすいので、ご注意ください。