鮭を加えて!石狩鍋風煮込みラーメン
北海道のおいしさを、ラーメンと一緒に豪快に召しあがれ!!
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
煮込みラーメン みそ味 | ![]() |
1個 | ![]() |
|
鮭(生鮭・甘塩) | ![]() |
2切れ(200g) | ![]() |
4等分に切る。 |
白菜 | ![]() |
3枚(150g) | ![]() |
4cm四方に切る。 |
長ねぎ | ![]() |
1/2本(50g) | ![]() |
1cm幅の斜め切りにする。 |
大根 | ![]() |
80g | ![]() |
5mm幅のいちょう切りにする。 |
にんじん | ![]() |
1/4本(30g) | ![]() |
短冊切りにする。 |
お湯 | ![]() |
700ml | ![]() |
|
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
368kcal | 32.6g | 7.7g | 42g | 5.4g |
![]() |
鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 | |
![]() |
鮭、「めん」1袋、野菜の順に入れてふたをして煮込む。(強火→煮立ったら中火) | |
![]() |
ふたを開けてめんをほぐし、「調味ソース」1袋を入れ、煮込んでできあがり。(強火→煮立ったら中火) |
- お好みでホタテ、イカなどを加えると、よりおいしく召し上がれます。