もやしとひき肉で!ピリ辛そぼろ風煮込みラーメン
ひき肉の旨味が溶け込んだちょっとピリ辛な煮込みラーメンです。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
煮込みラーメン みそ味 |
![]() |
めん、調味ソース各1袋 |
![]() |
|
もやし |
![]() |
200g |
![]() |
水洗いする |
ニラ |
![]() |
50g |
![]() |
5cmの長さに切る |
にんじん |
![]() |
30g |
![]() |
短冊切りにする |
豚ひき肉 |
![]() |
100g |
![]() |
|
ラー油 |
![]() |
小さじ1 |
![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
379kcal | 22.8g | 14.0g | 40g | 5.3g |
![]() |
鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 |
|
![]() |
豚ひき肉、「めん」1袋、もやし、にんじんの順に入れてふたをして煮込む。(強火→煮立ったら中火) |
|
![]() |
ふたをあけてめんをほぐし、「調味ソース」1袋とラー油、ニラを入れ、煮込んでできあがり。(強火→煮立ったら中火) |
ラー油の量はお好みで調整してください。