生姜ミルク茶づけ
たっぷりの生姜とあたたかいミルクであったまる。
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
お茶づけ海苔 |
![]() |
1小袋 |
![]() |
|
チーズ(細めの溶けるチーズ) |
![]() |
15g |
![]() |
|
牛乳 |
![]() |
150ml |
![]() |
|
すりおろし生姜 |
![]() |
5g(小さじ1) |
![]() |
すりおろしておく |
千切り生姜 |
![]() |
適量 |
![]() |
千切りにしておく |
ご飯 |
![]() |
100g |
![]() |
|
パセリ |
![]() |
適量 |
![]() |
細かく切っておく |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
345kcal | 11.9g | 10.8g | 48g | 2.5g |
![]() |
牛乳にすりおろし生姜を加え、耐熱カップに入れる。 | |
![]() |
千切り生姜は100mlの水と共に、耐熱容器に入れる。[1]と一緒にレンジに入れ600Wで3分加熱する。(500Wの場合は、3分30秒) |
|
![]() |
加熱した千切り生姜は水気を切っておく。 |
|
![]() |
ごはん、お茶づけ海苔、チーズの順にのせ、温めた牛乳をかける。 |
|
![]() |
千切り生姜とパセリをのせて出来上がり。 |