ロールケーキタワー
焼いて巻くだけ!飾り付けも楽しいロールケーキです。
材料(6人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ | ![]() |
1小袋(200g) | ![]() |
|
ココア | ![]() |
大さじ2(12g) | ![]() |
|
牛乳 | ![]() |
280ml | ![]() |
|
ホテルニューオータニメープルタイプシロップ | ![]() |
1小袋(25g) | ![]() |
|
<クリーム> | ![]() |
![]() |
(a)を混ぜ合わせ、ツノが立つまで泡立てておく。 | |
(a)生クリーム | ![]() |
200ml | ![]() |
|
(a)砂糖 | ![]() |
15g | ![]() |
|
<飾り用> | ![]() |
![]() |
||
ホテルニューオータニメープルタイプシロップ | ![]() |
1小袋(25g) | ![]() |
|
いちご | ![]() |
適量 | ![]() |
|
粉砂糖 | ![]() |
適量 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
315kcal | 6.7g | 15.7g | 37g | 0.7g |
飾り用の「シロップ」「いちご」「粉砂糖」は栄養成分に含まれておりません。
![]() |
ボールに「ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ」1小袋、ココアパウダー、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 | |
![]() |
フライパンに生地を丸く流し込み(直径約15cm)、弱火で表を3分、裏を2分焼く。 | |
![]() |
[2]と同様にホットケーキを4枚焼き、粗熱が取れるまで冷ます。(表面の乾燥を防ぐため、1枚ずつラップに包んでおくと良いです。) | |
![]() |
ホットケーキの裏面に、「ホテルニューオータニメープルタイプシロップ」、泡立てたクリームを塗って巻く。 | |
![]() |
巻き終わりを下にして冷蔵庫で約30分休ませ、1本をそれぞれ3等分に切り、飾り付けたら出来上がり。 |
- 鉄・ステンレス製のフライパンを使用する際は、油をうすくひいてから焼いてください。<br/>クリームを巻く際は、ラップを使用すると巻きやすくなります。