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ロールケーキタワー

焼いて巻くだけ!飾り付けも楽しいロールケーキです。

ロールケーキタワー 所要時間

材料

材料(6人分 分量 下ごしらえ
ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ 1小袋(200g)
ココア 大さじ2(12g)
牛乳 280ml
ホテルニューオータニメープルタイプシロップ 1小袋(25g)
<クリーム>   (a)を混ぜ合わせ、ツノが立つまで泡立てておく。
(a)生クリーム 200ml
(a)砂糖 15g
<飾り用>  
ホテルニューオータニメープルタイプシロップ 1小袋(25g)
いちご 適量
粉砂糖 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
315kcal 6.7g 15.7g 37g 0.7g

飾り用の「シロップ」「いちご」「粉砂糖」は栄養成分に含まれておりません。

作り方

ボールに「ホテルニューオータニホットケーキミックスバニラタイプ」1小袋、ココアパウダー、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
フライパンに生地を丸く流し込み(直径約15cm)、弱火で表を3分、裏を2分焼く。
[2]と同様にホットケーキを4枚焼き、粗熱が取れるまで冷ます。(表面の乾燥を防ぐため、1枚ずつラップに包んでおくと良いです。)
ホットケーキの裏面に、「ホテルニューオータニメープルタイプシロップ」、泡立てたクリームを塗って巻く。
巻き終わりを下にして冷蔵庫で約30分休ませ、1本をそれぞれ3等分に切り、飾り付けたら出来上がり。
ポイント
鉄・ステンレス製のフライパンを使用する際は、油をうすくひいてから焼いてください。<br/>クリームを巻く際は、ラップを使用すると巻きやすくなります。
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