めかぶとろろ冷やし茶づけ

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

ひんやりスルスル食べられる、暑い日にうれしいお茶づけです。

調理時間
5
エネルギー
200kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
0.6g
炭水化物
45g
食塩相当量
2.3g
  • ※1人分当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
めかぶ 20g
山芋 30g すりおろす。
しょうが 少々 千切りにする。
ごはん 100g 水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔 1小袋
冷水 150ml
2~3個
材料
めかぶ
20g
下ごしらえ:
山芋
30g
下ごしらえ:すりおろす。
しょうが
少々
下ごしらえ:千切りにする。
ごはん
100g
下ごしらえ:水洗いし、ぬめりと粗熱をとる。
お茶づけ海苔
1小袋
下ごしらえ:
冷水
150ml
下ごしらえ:
2~3個
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

めかぶ、山芋、しょうがを混ぜ合わせる。

水洗いしたごはんを茶椀に盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。

[2]に[1]をのせて、冷水と氷を入れてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

お好みで醤油を加えてもおいしいです。


 

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る