レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

さけときのこのお茶づけ

旬のきのこをたっぷり使用したヘルシー茶づけ!バルサミコを少し加えてイタリアンな味わい。

さけときのこのお茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
しめじ 15g 石づきを取る。
エリンギ 15g 小さめの短冊切りにする。
えのき 15g 石づきを取り、1cm幅に切る。
バルサミコ酢 小さじ1(5g)
ご飯 茶碗に軽く1杯(100g)
さけ茶づけ 1小袋
お湯 150ml
(お好みで)パセリ 少々

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
194kcal 4.7g 0.6g 42g 2.3g

お好みで加えるパセリは栄養成分に含みません。

作り方

耐熱容器にきのこを入れ、バルサミコ酢で和えて500Wの電子レンジで2分加熱する。
茶碗にご飯を盛り、「さけ茶づけ」1小袋をかける。
[2]に[1]をのせ、お湯注ぎ、お好みでパセリを飾ってできあがり。
ポイント
きのこはお好みのものを使用してください。



一覧に戻る