松茸風味のお雑炊

レシピを共有する

  • Facebook
  • Twitter
  • レシピをメールで送る
  • LINE

松茸風味のスープがごはんにしみておいしい!

調理時間
15
エネルギー
208kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
3.0g
炭水化物
38.8g
食塩相当量
1.7g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 2小袋
お湯 400ml
ご飯 適量(200g)
生しいたけ 2枚 石づきを取り、細切りにする。
あさつき 適量 小口切りにする。
1個 といておく。
材料
松茸の味お吸いもの
2小袋
下ごしらえ:
お湯
400ml
下ごしらえ:
ご飯
適量(200g)
下ごしらえ:
生しいたけ
2枚
下ごしらえ:石づきを取り、細切りにする。
あさつき
適量
下ごしらえ:小口切りにする。
1個
下ごしらえ:といておく。
レシピをメールに送信

作り方

鍋に「松茸の味お吸いもの」2小袋をあけ、熱湯を注ぐ。

ざるにご飯を入れ、軽く水洗いして、水をよく切る。

生しいたけは石づきを取って細切りにする。

あさつきは小口に切る。

[1]を火にかけ、[3]を加えて煮立たせ、[2]のご飯を入れる。

再び煮立ったら、あさつきととき卵を加えてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

サラッとした雑炊に仕上げるために、ご飯は必ず水で洗って表面のぬめりを落としてから煮ます。

所要時間にご飯を炊く時間は含んでおりません。

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る