レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

お茶づけライスコロッケ

フライパンで簡単お茶づけライスコロッケ!とろーりチーズとの相性も抜群です!

お茶づけライスコロッケ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
ライスコロッケの具(※下の(A)を使います。)  
(A)ご飯 茶わん1杯分(125g)
(A)お茶づけ海苔 1小袋
(A)ピザ用チーズ 10g
小麦粉 適量
適量 といておく。
パン粉 適量
サラダ油 適量

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
364kcal 7.9g 13.1g 54g 2.4g

作り方

ボウルにご飯、「お茶づけ海苔」1小袋を入れ、まぜ合わせる。
[1]を2等分して、それぞれの真ん中にくぼみを作ってチーズを4~5g入れ、小判型に丸める。
[2]に小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をつける。
フライパンに1cmくらい油を入れ熱し、170~180℃にあたたまったら[3]を入れ、きつね色になるまで揚げたらできあがり。
ポイント
小判型に丸める際は、あらかじめ手を水で濡らしておくとご飯粒が手につかず丸めやすくなります。

フライパンに入れる油の量は目安です。

一覧に戻る