はまぐりのお吸いもの

レシピを共有する

  • Facebook
  • Twitter
  • レシピをメールで送る
  • LINE

出汁をとらずに、おいしいはまぐりのお吸いものができます。

調理時間
20
エネルギー
9kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
0.1g
炭水化物
1.1g
食塩相当量
1.8g
  • ※1人前当たり

材料(1人分)

材料 分量 下ごしらえ
はまぐり 2個 30分以上砂抜きをし、貝をこすりあわせてよく洗う。
松茸の味お吸いもの 4袋入 1小袋
200ml
材料
はまぐり
2個
下ごしらえ:30分以上砂抜きをし、貝をこすりあわせてよく洗う。
松茸の味お吸いもの 4袋入
1小袋
下ごしらえ:
200ml
下ごしらえ:
レシピをメールに送信

作り方

鍋に水(200ml)を入れ、はまぐりをゆでる。【強火:はまぐりの口が開くまで。】

貝から出た灰汁をとる。

火を止め、「松茸の味お吸いもの」を入れて軽くかき混ぜたらできあがり。

コツ・ひとくちメモ

しっかりと火を通すために、はまぐりが開いても、しばらくそのままゆでましょう!(目安1分ほど)

はまぐりの砂抜きは所要時間に含んでおりません

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る