ビーフンチャンプルー

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疲労回復効果が高く、「夏野菜の王様」と言われるゴーヤーを使ったメニューです。

調理時間
20
エネルギー
239kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
12.6g
炭水化物
18.3g
食塩相当量
2.1g
  • ※1人分当たり

材料(4人分)

材料 分量 下ごしらえ
木綿豆腐 1/2丁(約150g) キッチンペーパー等に包んで上に重しをして、水気をきる。
ゴーヤー 1/2本(約100g) 縦半分に切って、種を取り、2mmの厚さに切る。
ハム 5枚(約100g) 一口大に切る。
五目焼きビーフン 1袋
2個 ときほぐす。
削りかつお節 適量
サラダ油 大さじ1(12g)
1カップ(200ml)
材料
木綿豆腐
1/2丁(約150g)
下ごしらえ:キッチンペーパー等に包んで上に重しをして、水気をきる。
ゴーヤー
1/2本(約100g)
下ごしらえ:縦半分に切って、種を取り、2mmの厚さに切る。
ハム
5枚(約100g)
下ごしらえ:一口大に切る。
五目焼きビーフン
1袋
下ごしらえ:
2個
下ごしらえ:ときほぐす。
削りかつお節
適量
下ごしらえ:
サラダ油
大さじ1(12g)
下ごしらえ:
1カップ(200ml)
下ごしらえ:
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作り方

フライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐を手でちぎりながら入れ、表面に焼き色がつくまで焼き、一度皿に出す。(中火:4~5分)続いて豆腐を焼いていたフライパンで、ゴーヤーとハムを炒める。(中火:2~3分)

水と「五目焼きビーフン」の「ビーフン」を入れ、汁気がなくなるまで熱したら、[1]の木綿豆腐と「五目焼きビーフン」の「調味ソース」を入れ、よくなじませたら、とき卵を流し入れ、一気に炒めあげる。(中火:5分)

削りかつお節を入れ、軽く全体を混ぜて、できあがり。

コツ・ひとくちメモ

お好みで長ねぎや香菜を加えると、いっそう味わいが増します。



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