≪JA全農福島≫コラボメニュー!麻婆春雨の油揚ほうろく焼風

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福島県三春町名物「油揚ほうろく焼」をイメージして作りました。焼いた後にお好みで甘味噌をつけるのも良いです。

調理時間
37
エネルギー
340kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
21.7g
炭水化物
24g
食塩相当量
2.8g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(3人分)

材料 分量 下ごしらえ
麻婆春雨 甘口 1袋
ピーマン 4個(120g) へたと種、わたを除き、5mm程度の輪切り(小口切)にする。
油揚げ 4枚 半分に切る ※油揚げが短い場合は切らずに8枚準備する
400ml
ごま油(1) 小さじ1
ごま油(2) 小さじ2
材料
麻婆春雨 甘口
1袋
ピーマン
4個(120g)
下ごしらえ:へたと種、わたを除き、5mm程度の輪切り(小口切)にする。
油揚げ
4枚
下ごしらえ:半分に切る ※油揚げが短い場合は切らずに8枚準備する
400ml
ごま油(1)
小さじ1
ごま油(2)
小さじ2
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作り方

フライパンにごま油(1)をひき、ピーマンを3分間中火で炒め、別皿に取り出す。

フライパンに水と「春雨」を入れ、火にかけてほぐしながら沸騰させる。(強火2分)

沸騰したら、「麻婆ソース」を入れ、混ぜながら煮込む。(強火3分)

[1]のピーマンを入れて混ぜ合わせながら、汁気がなくなるまで中火で炒める。

炒め終わった[4]を粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら油揚げに8等分に詰めて、口を爪楊枝で留める。

フライパンにごま油(2)をひき、油揚げをひっくり返しながら中火で両面焼く。こんがり焼き目がついたら完成。

コツ・ひとくちメモ

・油揚げをごま油でよく焼くと香ばしさが増すので、じっくり丁寧に焼くと良いです。

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。

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