≪JA全農福島≫コラボメニュー!麻婆春雨の油揚ほうろく焼風
福島県三春町名物「油揚ほうろく焼」をイメージして作りました。焼いた後にお好みで甘味噌をつけるのも良いです。

- 調理時間
- 37分

- エネルギー
- 340kcal

- たんぱく質
- 12.6g

- 脂質
- 21.7g

- 炭水化物
- 24g

- 食塩相当量
- 2.8g
- ※この表示値は、目安です。1人分当たり
福島県三春町名物「油揚ほうろく焼」をイメージして作りました。焼いた後にお好みで甘味噌をつけるのも良いです。
フライパンにごま油(1)をひき、ピーマンを3分間中火で炒め、別皿に取り出す。
フライパンに水と「春雨」を入れ、火にかけてほぐしながら沸騰させる。(強火2分)
沸騰したら、「麻婆ソース」を入れ、混ぜながら煮込む。(強火3分)
[1]のピーマンを入れて混ぜ合わせながら、汁気がなくなるまで中火で炒める。
炒め終わった[4]を粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら油揚げに8等分に詰めて、口を爪楊枝で留める。
フライパンにごま油(2)をひき、油揚げをひっくり返しながら中火で両面焼く。こんがり焼き目がついたら完成。
・油揚げをごま油でよく焼くと香ばしさが増すので、じっくり丁寧に焼くと良いです。