松茸風味のトマ玉丼(ABC クッキングスタジオ考案)

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松茸の味お吸いものをベースに鶏肉や白ねぎ、トマトを卵でとじてごはんにのせた、初夏を感じる卵丼

調理時間
15
エネルギー
382kcal
たんぱく質
20.1g
脂質
7.7g
炭水化物
58g
食塩相当量
1.9g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 2袋
鶏もも肉 100g 余分な水気・脂肪を除いて厚みを均一にし、一口大のそぎ切りにする。
白ねぎ 40g 縦半分に切った後に斜め薄切りにする。
トマト 1/2個(約85g) くし形切りにした後、さらに3等分の乱切りにする。
2個(約120g) よく溶きほぐしておく。
ごはん 280g
三つ葉 4g 根元を除き、長さ2cmのザク切りにする。
片栗粉 小さじ1(3g) 片栗粉と水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)
小さじ2(30g)
200cc 加熱用
材料
松茸の味お吸いもの
2袋
鶏もも肉
100g
下ごしらえ:余分な水気・脂肪を除いて厚みを均一にし、一口大のそぎ切りにする。
白ねぎ
40g
下ごしらえ:縦半分に切った後に斜め薄切りにする。
トマト
1/2個(約85g)
下ごしらえ:くし形切りにした後、さらに3等分の乱切りにする。
2個(約120g)
下ごしらえ:よく溶きほぐしておく。
ごはん
280g
三つ葉
4g
下ごしらえ:根元を除き、長さ2cmのザク切りにする。
片栗粉
小さじ1(3g)
下ごしらえ:片栗粉と水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)
小さじ2(30g)
下ごしらえ:〃
200cc
下ごしらえ:加熱用
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作り方

フライパンに水・松茸の味お吸いものの素を入れて加熱する。

沸騰したら鶏肉・白ねぎを加えて加熱し、鶏肉に火を通す。(中火)

火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ再度加熱し、混ぜながらゆるいとろみをつける。

トマトを加えてさっと加熱し、卵を2/3量まわし入れ、とじる。

卵が固まったら、残りの卵をまわし入れ火を止め、フタをして余熱で火を通す。

器にごはんを盛り付け[5]をのせ、三つ葉を飾る。

コツ・ひとくちメモ

水溶き片栗粉でとろみをつけることで、卵を加えた際にふんわりと仕上げることができ、ごはんにもからみやすくなります。

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