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松茸風味のトマ玉丼(ABC クッキングスタジオ考案)

松茸の味お吸いものをベースに鶏肉や白ねぎ、トマトを卵でとじてごはんにのせた、初夏を感じる卵丼

松茸風味のトマ玉丼(ABC クッキングスタジオ考案) 所要時間

材料

材料(2人分 分量 下ごしらえ
松茸の味お吸いもの 2袋
鶏もも肉 100g 余分な水気・脂肪を除いて厚みを均一にし、一口大のそぎ切りにする。
白ねぎ 40g 縦半分に切った後に斜め薄切りにする。
トマト 1/2個(約85g) くし形切りにした後、さらに3等分の乱切りにする。
2個(約120g) よく溶きほぐしておく。
ごはん 280g
三つ葉 4g 根元を除き、長さ2cmのザク切りにする。
片栗粉 小さじ1(3g) 片栗粉と水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)
小さじ2(30g)
200cc 加熱用

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
382kcal 20.1g 7.7g 58g 1.9g

作り方

フライパンに水・松茸の味お吸いものの素を入れて加熱する。
沸騰したら鶏肉・白ねぎを加えて加熱し、鶏肉に火を通す。(中火)
火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ再度加熱し、混ぜながらゆるいとろみをつける。
トマトを加えてさっと加熱し、卵を2/3量まわし入れ、とじる。
卵が固まったら、残りの卵をまわし入れ火を止め、フタをして余熱で火を通す。
器にごはんを盛り付け[5]をのせ、三つ葉を飾る。
ポイント
水溶き片栗粉でとろみをつけることで、卵を加えた際にふんわりと仕上げることができ、ごはんにもからみやすくなります。
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