牛肉とごぼうの炊き込みごはん
炊飯器ひとつでできる、ちょっぴり贅沢な炊き込みご飯
材料(4人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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松茸の味お吸いもの | ![]() |
2袋 | ![]() |
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お米 | ![]() |
2合 | ![]() |
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A醤油 | ![]() |
大さじ2 | ![]() |
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Aみりん | ![]() |
大さじ2 | ![]() |
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A酒 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
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A生姜チューブ | ![]() |
2g(約5cm) | ![]() |
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牛肉の薄切り | ![]() |
150g | ![]() |
一口大に切る |
ごぼう | ![]() |
50g | ![]() |
ささがきまたはスライスし水にさらしておく |
小ねぎ | ![]() |
お好みで | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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504kcal | 17.1g | 9.7g | 87g | 2.9g |
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お米を研ぎ、米が浸かるくらいまで水を入れ30分~1時間浸水させる。 | |
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[1]にAの調味料を全て入れ、お釜の2合の線まで水を入れよく混ぜる。 | |
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水気をよく切ったごぼうと牛肉、お吸いものの素を入れ、軽く混ぜて炊飯する。 | |
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炊けたら器に盛り、お好みで小ねぎを散らしてお召し上がりください。 |
- お米を水で浸水させてから、調味料を入れてください。