料理家考案「白菜麻婆春雨」

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麻婆春雨に野菜をプラス。1皿で大満足のおかずです。

調理時間
10
エネルギー
313kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
19.9g
炭水化物
25g
食塩相当量
3.1g
  • ※1人分当たり

材料(3人分)

材料 分量 下ごしらえ
麻婆春雨 中辛 1袋
白菜 250g 芯の部分は短冊切り、葉は角切りにする。
ニラ 5本 3~4㎝長さに切る。
もやし 50g
豚バラ薄切り肉 100g 一口大に切り、酒をもみ込む。
小さじ1
サラダ油 大さじ1
200ml
材料
麻婆春雨 中辛
1袋
白菜
250g
下ごしらえ:芯の部分は短冊切り、葉は角切りにする。
ニラ
5本
下ごしらえ:3~4㎝長さに切る。
もやし
50g
豚バラ薄切り肉
100g
下ごしらえ:一口大に切り、酒をもみ込む。
小さじ1
サラダ油
大さじ1
200ml
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作り方

フライパンを中火で熱して半量のサラダ油を加え、豚バラ薄切り肉の両面を焼く。一度取り出す。

残りのサラダ油を加えて白菜の芯を炒め、しんなりとしてきたら白菜の葉ともやしを加えて炒める。

水、「麻婆ソース」、「春雨」の順に加え、水分がなくなるまで煮詰める。

ニラと焼いた豚肉を加えて、炒め合わせる。

コツ・ひとくちメモ

豚肉は先に炒めて取り出し、固くなるのを防ぎます。

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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