料理家考案「白菜麻婆春雨」
麻婆春雨に野菜をプラス。1皿で大満足のおかずです。
材料(3人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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麻婆春雨 中辛 | ![]() |
1袋 | ![]() |
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白菜 | ![]() |
250g | ![]() |
芯の部分は短冊切り、葉は角切りにする。 |
ニラ | ![]() |
5本 | ![]() |
3~4㎝長さに切る。 |
もやし | ![]() |
50g | ![]() |
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豚バラ薄切り肉 | ![]() |
100g | ![]() |
一口大に切り、酒をもみ込む。 |
酒 | ![]() |
小さじ1 | ![]() |
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サラダ油 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
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水 | ![]() |
200ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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313kcal | 8.9g | 19.9g | 25g | 3.1g |
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フライパンを中火で熱して半量のサラダ油を加え、豚バラ薄切り肉の両面を焼く。一度取り出す。 | |
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残りのサラダ油を加えて白菜の芯を炒め、しんなりとしてきたら白菜の葉ともやしを加えて炒める。 | |
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水、「麻婆ソース」、「春雨」の順に加え、水分がなくなるまで煮詰める。 | |
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ニラと焼いた豚肉を加えて、炒め合わせる。 |
- 豚肉は先に炒めて取り出し、固くなるのを防ぎます。