さっぱり、ピリ辛!冷や汁麻婆

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冷たいピリ辛の麻婆スープがごはんと春雨にベストマッチ!さっぱりしているので食が進みます♪

調理時間
10
エネルギー
458kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
9.1g
炭水化物
82g
食塩相当量
4.0g
  • ※「麻婆春雨 中辛」を使用した場合の数値です。1人分当たり

材料(3人前)

材料 分量 下ごしらえ
麻婆春雨 中辛 1個
ご飯 450g 1人分(150g)ずつ、器(どんぶり)に分けておく。
きゅうり 1本(100g) 3mm幅の細切りにする。
キムチ 90g   4cm幅に切る。
ゆで玉子 2個(100g) 5mm幅の輪切りにする。
ごま 適量
300ml
材料
麻婆春雨 中辛
1個
下ごしらえ:
ご飯
450g
下ごしらえ:1人分(150g)ずつ、器(どんぶり)に分けておく。
きゅうり
1本(100g)
下ごしらえ:3mm幅の細切りにする。
キムチ
90g  
下ごしらえ:4cm幅に切る。
ゆで玉子
2個(100g)
下ごしらえ:5mm幅の輪切りにする。
ごま
適量
下ごしらえ:
300ml
下ごしらえ:
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作り方

「麻婆春雨」の「麻婆ソース」を水で溶いて3等分にし、器に盛ったごはんにかける。

鍋にお湯、「麻婆春雨」の「春雨」を入れ、約1分ゆでて戻す。ゆであがったら流水で冷やし、3等分にして器に盛る。(強火:1分)

[2]の器にきゅうり、ハム、キムチ、ゆで玉子をかざりつけ、ごまをふりかけてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

ごはんは器に盛る前に水洗いしておくと、ごはんの熱が他の具に移らず、よりおいしくいただけます。

「甘口」と「辛口」を使ってお好みの辛さでどうぞ!

使用した商品

こちらの商品でも代用いただけます。


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