肉みそと春雨の中華風HOTサラダ

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冷たい春雨サラダに、温かいピリ辛の肉みそをのせて召しあがれ。さっぱりとした夏にピッタリのサラダです。

調理時間
10
エネルギー
267kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
14.4g
炭水化物
21g
食塩相当量
2.5g
  • ※「麻婆春雨 中辛」を使用した場合の数値です。1人前当たり

材料(4人前)

材料 分量 下ごしらえ
麻婆春雨 中辛 1個
1個 ときほぐす。
少々 といた卵に入れてまぜておく。
合いびき肉 200 g
レタス 1/3玉 (150g) 一口大にちぎる。
きゅうり 1本 (100g) 3mm幅の千切りにする。
トマト 1個 (170g) 2cm角に切る。
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
大さじ1
材料
麻婆春雨 中辛
1個
1個
下ごしらえ:ときほぐす。
少々
下ごしらえ:といた卵に入れてまぜておく。
合いびき肉
200 g
レタス
1/3玉 (150g)
下ごしらえ:一口大にちぎる。
きゅうり
1本 (100g)
下ごしらえ:3mm幅の千切りにする。
トマト
1個 (170g)
下ごしらえ:2cm角に切る。
サラダ油
適量
ごま油
小さじ1
大さじ1
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作り方

鍋に湯を沸かし、「麻婆春雨」の「春雨」をゆでて戻し、冷水でしめて水気を切る。(強火:1分)

フライパンにサラダ油を熱し、といた卵を入れ、薄焼き玉子を作る。(強火:1分)できあがったら5mm幅の千切りにする。

フライパンにごま油を熱し、合いびき肉を入れ、火が通るまで炒める。火が通ったら「麻婆春雨」の「麻婆ソース」を入れて、肉全体にソースをなじませる。(強火:約2分)

レタスを敷いた皿に[1]の春雨をのせ、上に[2]の錦糸玉子、きゅうり、トマトをちらし、酢を皿の上からぐるっとかけてできあがり。食べるときは各自で取り分け、[3]をのせていただきます。

コツ・ひとくちメモ

合いびき肉は冷めると風味が落ちますので、温かいうちにお召しあがり下さい。


「甘口」と「辛口」を使ってお好みの辛さでどうぞ!
 

使用した商品

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