豆苗ともやしで作る シャキシャキ野菜の煮込みラーメン
豆苗のシャキシャキ食感と香りが決め手の煮込みラーメンです。
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
煮込みラーメン しょうゆ味 |
![]() |
めん、調味ソース各1袋 |
![]() |
|
豆苗 |
![]() |
100g |
![]() |
根元を落として洗い、半分の長さに切る。 |
もやし |
![]() |
200g |
![]() |
水洗いする |
しめじ |
![]() |
50g |
![]() |
石づきを取ってほぐす |
豚バラ肉 |
![]() |
100g |
![]() |
一口大に切る |
お湯 | ![]() |
700ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
437kcal | 21.9g | 21.1g | 40g | 5.2g |
![]() |
鍋にお湯700mlを入れ、ふたをして沸騰させる。 |
|
![]() |
豚バラ肉、「めん」1袋、もやし、しめじの順に入れてふたをして煮込む。(強火→煮立ったら中火) |
|
![]() |
ふたをあけてめんをほぐし、「調味ソース」1袋を入れ、煮込む。(強火→煮立ったら中火) |
|
![]() |
仕上げに豆苗を加え、サッと火を通してできあがり。 |