冷やし麻婆春雨サラダ
春雨をお湯で戻すだけの冷製メニュー。暑い夏にぴったりです。
材料(3人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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麻婆春雨 | ![]() |
1個 | ![]() |
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レタス | ![]() |
約1/3個(100g) | ![]() |
2~3㎜幅の細切りにする。 |
きゅうり | ![]() |
1本(約100g) | ![]() |
斜め切り後、2~3㎜幅の細切りにする。 |
ミニトマト | ![]() |
8個 | ![]() |
1/4の櫛切りにする。 |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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167kcal | 4.0g | 4.4g | 28g | 3.2g |
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大きめの器に「麻婆春雨」の「春雨」を入れ、熱湯を春雨が浸るまで注ぎ、春雨を戻す。(5分) | |
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春雨が戻ったらざるに移し、冷水で洗って、よく水気を切る。 | |
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「麻婆春雨」の「具入りソース」、[2]の春雨をボールでよく混ぜ、和える。(ムラがないように) | |
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皿にレタス、[3]で和えた春雨の順に盛り付ける。 | |
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きゅうりとミニトマトを周りに飾ってできあがり。 |
- 春雨の水気は、よく切りましょう。