料理家考案「簡単!シャキシャキ野菜の麻婆春雨」
メインのおかずやお弁当、おつまみ、作り置きにもおすすめです!
材料(3人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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麻婆春雨 中辛 | ![]() |
1袋 | ![]() |
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鶏ささみ | ![]() |
約100g2本 | ![]() |
酒をふり、塩をもみこみ、レンジ(600W)で2分加熱。粗熱がとれたら身をほぐす。 |
きゅうり | ![]() |
約300g3本 | ![]() |
斜めの薄切りにしたものを細切りにする。塩1/2をもみこみ、10分置き、水気をよく切る。 |
長ねぎ | ![]() |
50g1/2本 | ![]() |
みじん切りにし、耐熱皿にラップをかけ、レンジ(600W)で30秒加熱。 |
酒 | ![]() |
15g大さじ1 | ![]() |
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塩(鶏ささみ用) | ![]() |
2.5g小さじ1/2 | ![]() |
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塩(きゅうり用) | ![]() |
2.5g小さじ1/2 | ![]() |
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ごま油 | ![]() |
12g大さじ1 | ![]() |
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水 | ![]() |
400ml | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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223kcal | 11.5g | 8.4g | 25g | 4.7g |
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フライパンに水を入れ、「春雨」を入れて3分煮る。 | |
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「麻婆ソース」を加え2分煮る。フライパンを火からおろし、15分冷ます。 | |
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粗熱がとれたらきゅうりと長ねぎ、鶏ささみを入れよく混ぜ、仕上げにごま油を入れてできあがり。 |
- 作り置きの際には、冷蔵庫保存で3日以内を目途にお召し上がりください。