里いものごまわさび和え
ピリッと辛いわさびに、ごまとマヨネーズがよく合う!飲みながらのおつまみにもピッタリ!
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
---|---|---|---|---|
里いも(大) | ![]() |
4個(250g) | ![]() |
|
わさび茶づけ | ![]() |
1小袋 | ![]() |
|
青ねぎ | ![]() |
2~3本 | ![]() |
小口切りにする。 |
すりごま | ![]() |
大さじ2 | ![]() |
|
マヨネーズ | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
|
わさび | ![]() |
小さじ1/2 | ![]() |
|
砂糖 | ![]() |
小さじ1/2 | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
172kcal | 3.7g | 9.4g | 18g | 1.3g |
![]() |
里いもは、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。 | |
![]() |
ボウルにわさび茶づけ1小袋、青ねぎ、すりごま、マヨネーズ、わさび、砂糖を入れてよく混ぜ、[1]を加えて和えたらできあがり。 |
- 里いもは柔らかく茹でたあとに、水で洗ってぬめりを取りましょう。
わさび風味の和え衣は他の根菜とも相性バッチリです!