かつおの角煮
わさびとしょうがの風味が効いた、おとなも満足の1品です!
材料(2人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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しょうが | ![]() |
1かけ(20g) | ![]() |
細かいみじん切りにする。 |
かつお(刺身用) | ![]() |
150g | ![]() |
1cmの角切りにする。 |
酒 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
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わさび茶づけ | ![]() |
1小袋 | ![]() |
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砂糖 | ![]() |
小さじ1・1/2 | ![]() |
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醤油 | ![]() |
小さじ1/2 | ![]() |
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サラダ油 | ![]() |
大さじ1 | ![]() |
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水 | ![]() |
1/2カップ(100ml) | ![]() |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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132kcal | 13.1g | 6.8g | 5g | 1.3g |
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鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて炒める。 | |
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しょうがに火が通ったら、かつお、酒を入れて全体に火を通す。 | |
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かつおに火が通ったら、わさび茶づけ1小袋、砂糖、醤油、水を入れて強火にし、煮汁を絡めながら水分が飛ぶまで煮込んだらできあがり。 |
- しょうがが良いアクセントになっているため、たっぷりと入れてください。
かつおの他、まぐろなどでもアレンジが楽しめます!