みそトマト煮込みラーメン

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

みその効果で、トマト缶をじっくり煮込んだような味になります。春菊と牛肉の相性も抜群です。

調理時間
15
エネルギー
429kcal
たんぱく質
25.6g
脂質
16.5g
炭水化物
45g
食塩相当量
6.1g
  • ※この表示値は、目安です。1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
ホールトマト缶 1/2缶(200g) ざっくりと潰す。
牛肉 しゃぶしゃぶ用又は薄切り 150g
煮込みラーメン みそ味 2人前(「めん」、「調味ソース」各1小袋)
エリンギ 2本(60g) 食べやすい大きさに切る。
春菊 1/2パック(80g) 5cmの長さに切る。
長ねぎ(白い部分) 1/2本(50g) 細い白髪ねぎにする。
お湯 3カップ(600ml)
材料
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
下ごしらえ:ざっくりと潰す。
牛肉 しゃぶしゃぶ用又は薄切り
150g
煮込みラーメン みそ味
2人前(「めん」、「調味ソース」各1小袋)
エリンギ
2本(60g)
下ごしらえ:食べやすい大きさに切る。
春菊
1/2パック(80g)
下ごしらえ:5cmの長さに切る。
長ねぎ(白い部分)
1/2本(50g)
下ごしらえ:細い白髪ねぎにする。
お湯
3カップ(600ml)
レシピをメールに送信

作り方

お湯600mlとホールトマトを入れ、ふたをして沸騰させる。

牛肉、「煮込みラーメン」の「めん」1小袋、エリンギを入れて、ふたをして煮込む。あくが出たら取り除く。(中火:約4分)

ふたをあけてめんをほぐし、「煮込みラーメン」の「調味ソース」1小袋を入れ、煮込む。(中火:約3分)

春菊を入れてさっと煮て、器に盛ったら、白髪ねぎを添えてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

春菊の煮込み時間は、お好みで調節してください。

ホールトマトは粗くつぶして食感を残しましょう。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る