麦とろ茶づけ
人気の麦とろごはんをお茶漬けに!体にやさしいほっとする味わいです。
材料(1人分) | ![]() |
分量 | ![]() |
下ごしらえ |
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麦入りごはん | ![]() |
茶碗に軽く1杯(100g) | ![]() |
白米1合に対し10g程度の押し麦を混ぜて炊いておく。 |
お茶づけ海苔 | ![]() |
1小袋 | ![]() |
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長いも | ![]() |
2cm分(50g) | ![]() |
皮をむいてすりおろす。 |
お湯 | ![]() |
150ml | ![]() |
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(お好みで)刻み海苔 | ![]() |
適量 | ![]() |
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(お好みで)青じそ | ![]() |
適量 | ![]() |
千切りにする。 |
1人分当たり
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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207kcal | 4.1g | 0.5g | 47g | 2.3g |
お好みで加える刻み海苔、青じそは栄養成分に含まれておりません。
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茶碗に麦入りごはんを盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。 |
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[1]に長いもをのせ、お湯を注ぎ、お好みできざみ海苔と青じそを飾ってできあがり。 |
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- 山いもの食感を残したい方は、すりおろさずにビニール袋に入れて麺棒などでたたいてみましょう。
ご飯は、普通の白ご飯でもOKです。