レシピを探す

  • アレンジレシピの投稿
  • お気に入りレシピ

会員登録をするとお気に入りレシピをご利用できます。

まだ登録されていない方はこちら

会員登録をする

  • 最近見たレシピ

最近見たレシピがありません。

アレンジレシピ

  • 印刷用ページ
  • レシピをメールで送る

麦とろ茶づけ

人気の麦とろごはんをお茶漬けに!体にやさしいほっとする味わいです。

麦とろ茶づけ 所要時間

材料

材料(1人分 分量 下ごしらえ
麦入りごはん 茶碗に軽く1杯(100g) 白米1合に対し10g程度の押し麦を混ぜて炊いておく。
お茶づけ海苔 1小袋
長いも 2cm分(50g) 皮をむいてすりおろす。
お湯 150ml
(お好みで)刻み海苔 適量
(お好みで)青じそ 適量 千切りにする。

栄養成分 1人分当たり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
207kcal 4.1g 0.5g 47g 2.3g

お好みで加える刻み海苔、青じそは栄養成分に含まれておりません。

作り方

茶碗に麦入りごはんを盛り、「お茶づけ海苔」1小袋をかける。
[1]に長いもをのせ、お湯を注ぎ、お好みできざみ海苔と青じそを飾ってできあがり。
ポイント
山いもの食感を残したい方は、すりおろさずにビニール袋に入れて麺棒などでたたいてみましょう。

ご飯は、普通の白ご飯でもOKです。

一覧に戻る