タッパーde簡単!贅沢かに押し寿司

レシピを共有する

  • Facebook
  • X
  • レシピをメールで送る
  • LINE

かに缶のほぐし身をふんだんに使った華やかで贅沢なちらし寿司です。

調理時間
15
エネルギー
584kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
8.1g
炭水化物
111g
食塩相当量
4.2g
  • ※1人分当たり

材料(2人分)

材料 分量 下ごしらえ
すし太郎 黒酢入り 2人前 「ちらし寿司の素」1小袋
精白米(炊いてあるもの) お茶碗約4杯分(500g)
かに缶(ほぐし身) 2缶(110g) 水気をきり、マヨネーズとあえる。
マヨネーズ 大さじ1と1/2
とびこ 大さじ1
しその葉 3枚
さやえんどう 2本 スジを取り、軽く下茹でをする。長さ2cmの千切りにする。
きざみのり 適量
材料
すし太郎 黒酢入り
2人前
下ごしらえ:「ちらし寿司の素」1小袋
精白米(炊いてあるもの)
お茶碗約4杯分(500g)
かに缶(ほぐし身)
2缶(110g)
下ごしらえ:水気をきり、マヨネーズとあえる。
マヨネーズ
大さじ1と1/2
とびこ
大さじ1
しその葉
3枚
さやえんどう
2本
下ごしらえ:スジを取り、軽く下茹でをする。長さ2cmの千切りにする。
きざみのり
適量
レシピをメールに送信

作り方

温かいご飯とちらし寿司の素1袋(2人前分)を大きめの容器に入れ、手早くまぜあわせる。

ラップをしいたタッパーの上に、マヨネーズとあえたかに肉を入れて平らにならし、しその葉を並べる。

[2]の上に冷ましたちらし寿司1/2量を入れ平らにならし、きざみのりを全体にふりかける。

残りのちらし寿司を平らに入れ、ラップをし手で均等に押さえつける。

タッパーから取り出し、適当な大きさに切り分け、とびこ、さやえんどうを盛り付けてできあがり。

コツ・ひとくちメモ

調理時間に「ご飯に『すし太郎』を混ぜ込んだ後人肌程度に冷ます時間」は含まれていませんので、人肌程度に冷ましてから調理してください。

押し寿司を切る際は、包丁を一度水でぬらし勢いよく切るときれいに切れます。

タッパーは縦15cm×横11.5cmのものを使うと、6cm×4cmの押し寿司が8個できあがります。

関連するレシピ特集

関連レシピ

レシピ検索へ戻る